世間は三連休だってさ。マーベラスサンデー
俺の中での連休はこのまえの水木だった。
あと9日 ていうか実質一週間くらい。
超特急で進んだので一応提出最低ページはすでに出来ているけど、
今後は新規性とパワポ資料、図の作成、煮詰め
世間は三連休だってさ。マーベラスサンデー
俺の中での連休はこのまえの水木だった。
あと9日 ていうか実質一週間くらい。
超特急で進んだので一応提出最低ページはすでに出来ているけど、
今後は新規性とパワポ資料、図の作成、煮詰め
タバコやめてからの嗜好品はもっぱらコーヒーなんだけど、
喫茶店でエスプレッソを飲むたびに自分でも作りたくなってしまった。
エスプレッソ用豆を買えば
コーヒーメーカーで作れると思い込み
豆を探すもあるわけも無く
エスプレッソメーカーが要るようです。。
しかも高いw
でも直火で作ることができる専用ポットもあるみたい。
いつか手に入れてやる!
京阪浜大津駅、アーカス近くの十字路に
あのガチンコに出演していた人が開いているラーメン屋があります。
前々から行ってみたかったんですが、今日研究室の面子で食べることになりました。
朝11時30分頃開店。5分前ほどに着いて、開店前に並んでいる人も多数。
あぶり鳥塩ラーメンを食す。
見た目小さそうなうつわ。
スープは塩にしてはあっさりしすぎずほどほどな感じ。
麺は中くらいの細さのストレート。
具の長ネギがかなりいい味だしていた。
鳥は正直少し臭みがあったように感じたが。
そして煮玉子。これがめっちゃ美味い。
煮玉子ランキング1位かもしれん。2位は知らないけどもw
ズルズルと食べているうちに、結構お腹いっぱいになった。
見た目以上に量は多いようだ。
サブメニューも美味しそうでした。次はそれも食べてみたい。
もう少しこってりなラーメンもあるようだ。
感想
塩にしてはスープが美味しかった。
けど、具、麺、スープが統一感が無い感じがしたのは俺だけだろうか。
それぞれ別々に食べるとかなりおいしいんだけど、絡み合ってない。
麺はやや縮れ麺にした方がこのスープの場合いいと思った。
具は塩にしてはちょっと主張しすぎの印象。
玉子もおいしいが、薄い塩ラーメンの中では妙に濃く感じてしまう。
統一感で言えば味っこの塩ラーメンのほうがいいかも。
水菜と半熟玉子、縮れ麺が非常によくマッチしていた。
定番のラーメン(背油京ラーメン系、新福、博多豚骨)以外では上位か。
京都で美味しかったところ
佛教大近くのたんぽぽ、一乗寺天天有も結局まだ行ってないので食べたい。
一蘭関西にも店舗開いてくれないかなぁ…大阪であっても行くわ。
一日が非常に長く感じる。
ちょっと書こうと思ったら前に書いたのが同じ日だった?
そんなはずがないw
一日でやることがかなり増えてしまったので、切羽詰ってきました。
こうなると俄然やる気も上がる。果たして間に合うのか。
チョトスをつまむ手も早くなります。
リンパ腺の熱は何とか薬で押さえ込んだ感じ。
あと2,3個小豆程の大きさをしたリンパが残ってはいるが。
まぁ日常生活をしている分には薬でなんとかなっている。
あと3日分ほどしかないので、切れてもまだ熱が出るようであればまた病院にいこう。
それよりも何よりも
卒論〆切が迫っているので頑張らないといけないです。はい。
去年の5-7月頃の日記を読み直してみる。
今より断然やる気あるしいいこと書いてるなぁw
自分の年間リズムとして、やはり一学期頃が最も調子が良い時期であることを再認識。
ならばその時期に全てをやってしまうというのはどうか?
現実的にそれは無理なので、一年で一番しんどいけどやらねばならないことを
その期間ではやるべきか。
そして冬場はモチベの維持。それが最大の課題。
まぁそれではダメなのは十分わかっているんですが
ダメなら叩上げるしかないっ!
トップの画像を湯葉揚げに更新。
ほんまうまかってん。
起きてご飯食べてまた熱が出て薬飲んで落ち着いて
を繰り返しております。
土曜日に病院行ったのだが、抗生物質と解熱剤をもらっただけ。
調べてみたら、リンパ線の腫れによる熱と薬を繰り返している人は多いらしく
慢性的になってしまっている人もいるようだった。
僕の平熱は37度前半なんですが、
熱無いなと思って病院で計った時37.6度あったので
しばらくは38度前後をうろうろしつつ頑張るしかないのか。。。
なんだかなぁw
怒涛の土日があけて
疲れから少し風邪気味だった
水曜日に一旦治りかけたのだけど
昨日の夕方くらいからまた悪化。
右の鼻の奥、なんか目と鼻がつながっている部分あたり
そこがずーんと痛い。
屈みこんだりしたときにずきっとくる。
熱も少しでてきていたのでバイト休ませて頂いた。
で、夜に目が醒めると熱っぽい。あー
めちゃ眠った後、昼頃起きると熱は引いてる。
でも鼻の鈍痛は抜けないままなんです。
なんなんだろうこれ。
論文5000字くらいから12000字まで書きました。15ページくらいかな。
でも既存技術をまとめただけで、新規サービスの提案からが大変…
最終的に30-40ページくらいにまとめたいところ。
図とか表も作らないといけません。パワポの練習になるさっ
締め切りは2月中旬だそうだ。
思ったより後なのはいいんだが、帰省いつできるんでしょうか?
3月の上旬とかになりそう。
そろそろ沖縄が恋しくなってきた。
理系の卒業論文の〆切は文系の方々より少し遅く、
2月上旬頃と聞いています。詳しくはまだ知りません。
多くともあと1ヵ月くらいでしょう。
しかし、こんなときに読書熱が高まってしまったのですよ。
今読んでるのは谷崎潤一朗作品なんだけど、
「この人の閾」に手を出そうかと。
最近の芥川賞作品は本当にいいのだろうかと思わせる作品が目立つが
これはどうだろうか。
書評を読んでみるとそれなりに面白みはありそうだが。
それにしても、新書や専門書、科学書以外の文学的作品を読むのは久しぶりだ。
2年程読んでいないのでは無かっただろうか。
んあぁ。
こういう風に、私の熱は移り換わって往くのです。
駄目だ駄目だ。
明日から本格的に論文に取り組もう。
一週間での目標
「既存技術まとめと、タグコン技術についてを完成させる(25枚くらい)」
変わらない部分を先に仕上げて仕舞おう。
生麸を食べにはんべえへ。
生麸以上にユバがかなりおいしくて
感動しすぎてしまった!不覚!
ゆばを丸めて揚げ、塩味を付けて
お菓子のようにしてあるものでした。
口の中にいれた瞬間、ハラハラっとくずれるのがたまらくて
パイ生地が好きな私としてはたまらないものがありました。
おとそとかも飲んでしまった。よかった。
満足して自転車で向かうのは
百万遍を上がった所のこんぺいとう屋さん。
日本で唯一のこんぺいとう専売店だそうで、
近付くに連れて甘い香りがしました。
みんなでガラスケース入りのこんぺいとうを予約。
今年の6月完成のブランデーこんぺいとう。
来年1月、2月完成のチョコ・キャラメルこんぺいとうを予約。
届くたびに少しづつ味わえる楽しみがありますなー。
前払いしたので後は出来上がりを待つのみです。
続いて久々のケイブンシャ。
今年になってから暇な時間に家にある文庫本を消化していたら
すっかり読書に没頭してしまい、ここでも黙々と読書w
帰りは猫町で喫茶して皆帰宅。
充実した一日。